跳到主要內容區
​​​​​​
Q 情緒障礙學生外觀看起來正常,不像外觀障礙學生需求明顯,老師很難了解情緒障礙學生的需求及該如何適當的協助?
A 情緒障礙學生通常不希望被他人知道,老師若發現學生行為怪異,可以主動關心並向諮商輔導與校友服務中心或資源教室通報,校內諮商心理師可以提供事業諮詢,並銜接外部資源協助。
Q 授課老師往往在考試或交報告時才知道班上身障生的情況及問題需求,因此希望資源教室除了本身障生的名單提供給班導師外,是否也能提供給其他授課老師?
A 資源教室每學期會請學生填寫『期初學習需求調查表』,並請學生針對個別學習需求與任課老師討論學習協助內容及評量方式;另外資源教室每學期也會針對學生選課結果,主動寫信知會任課老師班內身心障礙學生名冊及所需提供的協助。
Q

班上自閉症學生上課容易分心、較安靜、容易覺得疲勞,很難了解學生在想什麼,曾閱讀相關書籍及觀看電視節目介紹自閉症的症狀,但仍無法滿足對自閉症的了解及協助,建議學校是否能跟自閉症相關機構收集資訊,例如書籍或影片,或邀請專家到學校演講,增進師生對自閉症學生的了解及協助。

A 資源教室可協助提供自閉症專業知識及資源,身障生的個別差異性很大,因此需了解每位學生的狀況及需求,並提供適切的個別服務計畫。亦可召開個案研討來提供協助。
Q

若學生沒有主動告知患有精神疾病,老師是該主動關心,還是把學生當作一般學生來對待?

A 視學生的精神疾病狀況來處理,若是躁鬱症或憂鬱症的學生,因治療後狀況會更好,建議可以採取主動關心,請家人或朋友鼓勵看診精神科醫師,或可請諮商輔導與校友服務中心提供協助。
Q

班上同學反應學生上課會出現怪異行為,造成老師上課及同學學習的困擾,不知老師該如何處理學生上課出現的怪異行為的問題,及同學該如何對待學生?

A 老師上課遇到學生出現怪異行為時往往不知道該如何處理,身心障礙學生通常會受到他人的包容和忍耐,因此往往缺乏他人給予正確的教導,建議老師維持正常的上課,可直接告知學生上課怪異行為的不適合性,並了解學生為何出現此行為,必要時資源教室可提供協助。
Q 第一次擔任身心障礙學生的導師,完全沒有輔導身心障礙學生的經驗,加上對學生的背景資料完全無法得知,因此在面對學生學習困難時不知該如何提供協助?
A 資源教室於期初會舉辦身心障礙學生個別支持服務計畫會議,主要目的即為提供老師相互交流輔導身心障礙學生的意見和經驗,協助老師共同解決輔導身心障礙學生的問題。資源教室有時無法得知學生在學習上的困難,很期待老師能主動告知資源教室學生的學習狀況及需求,以加強協助。另外可參考「身心障礙學生輔導工作手冊」。
Q 請問盲生點字書如何製作?
A 教育部委託淡江大學盲生資源中心製作盲生點字書,因點字書製作須花費較長時間,所以製作時間均為每年寒暑假期間,為讓學生有點字書可使用,故請授課老師於每學期期末時能確定下學期開課使用之教科書版本,俾利於資源教室將相關資訊送至盲生資源中心製作點字書。
Q 身心障礙學生的課業成績太差,擔心會被二一?
A 依據大學法第26條修正案增列第三項:「身心障礙學生修讀學士學位,因身心狀況及學習需要,得延長修業期間,至多四年,不適用因學業成績退學之規定」,故最長可修業八年,不受二一限制。
Q 班上聽障生有申請調頻輔具,但不太願意使用,不知要如何提供協助才能讓學生願意使用輔具器材?
A 學生不願意使用調頻輔具,是不想被知道身分,建議老師可主動關懷了解學生的顧慮,並鼓勵學生使用。
Q 資源教室是否開放給老師參觀,針對有學習輔具需求的學生是如何提供協助?
A

資源教室針對有學習輔具需求的學生,會協助向輔具中心申請相關輔具,讓學生個別使用及保管,歡迎各位老師隨時到資源教室參觀。

Q 資源教室服務的對象是否只限領有身心障礙手冊的學生,若學生確實有明顯的身心障礙,但未領有身心障礙手冊,資源教室是否有提供協助?
A 資源教室服務對象以領有身心障礙手冊或鑑輔會鑑定文件為主,有些學生不知道可申請身心障礙身分,資源教室可以協助申請。精神疾病學生通常未領有身心障礙手冊,可轉介本院心理諮商師提供協助,資源教室亦能提供相關資源予以協助。
Q 班上重度視障生,本學期課程需在電算中心使用電腦上課,但上機上課對學生的學習有困難,請問該如何提供學生的上課協助?
A

可以請學生上課前置教學平台下載上課資料講義,或提供學生放大字體的書面資料來輔助學生的學習,另外資源教室會針對在電算中心上課必需使用大螢幕的視障生,錫柱提供放大滑鼠等學習輔具設備以供學生使用。

Q 大班級的上課,若學生不主動告知身障生身分,老師是很難知道學生的狀況。
A 有些學生不願意暴露身障身分,例如重器障學生外觀正常,相當排斥他人知道自己的身分,因此資源教室每學期會請學生填寫『學習需求調查』,並請學生針對個別學習需求與任課老師討論學習協助內容及評量方式,若學生選擇不告知身障身分,表示學生希望與一般生的學習一樣,不希望被特別對待,那麼也鼓勵學生為自己的學習負責。