跳到主要內容區

簡介
資源教室方案是一種可以讓身心障礙學生在普通教室學習並可以同時接受特殊教育服務的一種教育措施,國內自民國70年在一般大專院校設立資源教室。本校於93年依據教育部訂定之「大專院校輔導身心障礙學生實施要點」於學生諮商輔導中心創立資源教室。97年起,因應本校身心障礙人數增加,乃搬遷至本校至誠樓,資源教室在本校開始擁有獨立空間。

運作模式
資源教室依據教育部補助大專校院輔導身心障礙學生工作計畫協助身心障礙學生於校園生活、學習的相關服務與資訊提供,並於每學期依學生情況,不定期利用信件及電話與任課老師及相關人員聯繫,除了讓第一線與學生相處的人員可更了解學生需求,也藉由聯繫過程中可以得知學生的狀態。與諮商輔導中心長期合作與共營,也讓我們努力朝著身心靈健康推廣的方向,與學生一同前進。

發展特色
資源教室堅持永續經營之理念,確實推行本校身心障礙學生之生活與教育權。除執行教育部輔導身心障礙學生工作計畫,我們嘗試讓學生在生活中體驗各種不同的事情,諸如舉辦生活類課程、自強活動或生日小派對等各種小活動,期待經由各種互動擴展學生的生活視野及人際關係。成立特殊教育推行委員會,並藉由導師會議、身障體驗、關懷推廣週、入班宣導等倡導友善校園並實踐生命教育的意義,提升資源教室服務功能。